转发教务处“关于举办咸阳师范学院青年教师课堂教学创新大赛的通知”
来源:体育学院 作者:体育学院 点击数: 发表时间:2018-05-18 00:00:00

各二级学院:

为了全面落实咸阳师范学院《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的决定》(咸师院党发〔201535号)中有关课堂教学改革的相关要求,结合2018年陕西省教育厅教学工作会议相关精神,进一步深入推进教学内容、方法改革,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,引导和鼓励教师基于“互联网 ”开展各类混合式教学模式改革,学校决定举办“青年教师课堂教学创新大赛”。现将相关工作安排如下:

一、指导思想

发挥课堂教学改革创新大赛在创新教学理念和改革教学方式方面的导向作用,引导广大教师有效利用现有教学资源,改革传统教学方法,应用现代教育技术,实现课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变,由关注“课堂讲授”向关注“学生实质性参与学习”的转变,由关注知识的“掌握和运用”为主向关注“学生问题解决能力、团队协作能力、创新能力等高阶思维能力提升”的转变,切实提高课堂教学质量,不断提升人才培养水平。

二、参赛对象与条件

1.坚持党的路线方针,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。在近三年教学过程中没有教学事故。

2.参赛教师须为学校在编在岗专任教师,年龄在35周岁以下(含35周岁),本学期承担有课堂教学任务的全校具有中级职称及中级以下职称的青年教师。

3.历年教学竞赛中已获得一、二等奖的教师不再重复参赛,已连续参加过两届的教师不再参赛。

4.参赛教师须有课堂教学改革创新(教学模式、教学方法、教学手段等改革创新)的实践基础,创新点归纳准确,改革目标清晰,并取得一定的教学效果和经验积累。

5.学校鼓励参与信息化教学改革并已经付诸教学实践的教师积极报名比赛。

三、竞赛步骤与要求

竞赛分初赛和决赛两个阶段,初赛由各二级学院组织实施,决赛由教务处组织实施。

(一)初赛组织要求

1.各二级学院要高度重视并认真做好竞赛的组织工作,制订各学院竞赛方案,切实把竞赛作为教师教学交流、教学培训、教学研讨的一种有益形式,以竞赛为契机,调动广大教师投身教学的积极性和创造性,营造良好的教风氛围。

2.各二级院要做好竞赛宣传和发动工作,参加初赛青年教师人数原则上不少于本部门青年教师总人数的30%。要利用本次竞赛发现典型,总结经验,安排好示范教学,认真组织青年教师观摩、学习,并及时积极推广好的教学经验。

(二)决赛组织要求

1.35岁以下青年教师人数超过15人(含15人)的二级学院推荐2名教师参加学校决赛,35岁以下青年教师人数少于15人的二级学院推荐1名教师参加学校决赛。决赛时,要求每个参赛教师准备两个学时的教学设计,比赛前由抽签决定参赛顺序和具体教学内容。

2.决赛阶段,评委进入教学现场,根据咸阳师范学院《教师课堂教学竞赛评分表》,对参赛教师进行现场测评,同时在课堂上随机抽取5名学生对教师课堂教学进行评议,学生评议分数并入总成绩。

3.决赛分文科、理科、艺体三个小组进行。决赛阶段,各二级学院要做好赛教活动的组织协调和宣传动员,组织教师进行听课(听课人数不得少于10人)。

四、时间安排

1.420日前:各二级学院将初赛实施方案交教务处教学研究科。

2.78周:各二级学院组织初赛,并于第8周周末将初赛结果和参加决赛教师名单报教务处教学研究科,同时上交参加决赛教师竞赛教案。

3.9-10周:教务处组织决赛。具体时间地点另行通知。

五、竞赛评奖办法及奖励

1.奖项设置:本次比赛设特、一、二等奖和优秀组织奖等奖项,获奖名额根据报名总数按比例确定。

2.表彰奖励:本次比赛将对获奖者(单位)颁发荣誉证书和奖金,以资鼓励。

六、工作要求

1.课堂教学作为教学工作的中心环节和基本形式,是教育教学改革的关键,也是教学改革的难点,各学院要高度重视本次课堂教学创新大赛,以竞赛为抓手,全面推动教学模式的改革和创新。

2.课堂教学创新大赛重在过程,各学院要以高度的责任心和实事求是的态度做好本次大赛的组织工作,为确保比赛的质量,学院可依据学校的总体要求,制定院级比赛实施细则和评价标准。要求各学院组织全体教师参与到本次竞赛活动中来,通过听评课,相互观摩,相互学习。