体育系召开2013年学科建设专题座谈会
来源:体育学院 作者:体育学院 点击数: 发表时间:2022-11-27 01:15:51

为全面、真实了解一线教师对学科建设和科研工作的意见和建议,迎接学校即将召开的学科建设工作会议,结合学校深入开展党的群众路线教育实践活动,2013年5月17日下午,在体育馆二楼会议室,体育系召开了“体育系学科建设专题座谈会”。参加会议人员包括体育系党政班子成员代表、教研室主任、副高以上职称教师代表、青年教师代表等二十余人。体育系副主任张卫军教授主持会议,并介绍会议目的;体育系主任助理张宝强副教授介绍近年来体育系系学科建设情况;体育系副书记宁海军同志参加了讨论。

座谈会上,大家一致表示,在体育教育专业招生、就业竞争日益激烈,我校其它专业争优创新、全面发展的严峻形势下,这个会议召开及时,切中关键,体育系必须要加强学科建设、科研工作和专业建设。工会主席张养利副教授认为,学科建设必须走群众路线、集大家智慧、靠全系力量,结合目前国家和社会发展实际,体育系专业发展方向应从社区体育管理与指导、运动康复、幼儿体育这几个方面优先考虑。余清风教授指出,面对当前社会体育发展的具体情况和需求,我们应做到“一老一小”,即面对老龄化社会,应发展康复专业,关注老年人体育;面对独生子女时代,应开办幼儿体育方向,关注独生子女健康与教育问题。王建利讲师认为,学科建设和科研工作,一定要加强科研团队建设,单打独斗不行,要集中优势兵力,打歼灭战,不能打游击战。张天良讲师认为,应多选派青年教师出去学习、访问,回来后要传播、交流在名校所学到的先进教学、科研、管理经验,做到资源共享,扩大影响。专业术科教研室主任陈鹏生副教授认为,体育系应该经常举行教学、科研交流会,可以按照学术沙龙的形式,组织青年教师进行学术探讨、交流。群体竞赛教研室主任王永鹏讲师谈到,体育科研应密切关注教学实践问题,如教学实践中“运动技能的控制”、“动作的节奏”、“运动时左右优势一侧的平衡”等训练实践问题,急需技术课老师与理论课老师之间进行交流、探讨,如此结合,很可能出新的研究成果。体质测试中心主任乔鹏讲师提出体育系学科建设应“定方向、建团队、搭平台、多交流”等建议。新进教师张琳老师认为,刚进来的年轻教师对教学、科研还不熟悉,需要教学经验丰富的老教师传帮带,需要科研团队、学术带头人去引导,以便少走弯路,尽快进入教学、科研和管理的角色中。

在座谈会上,与会人员畅所欲言,气氛热烈,每个代表都表达了自己对体育系学科建设的看法或建议,极大地调动了体育系老师关注学科建设、思考学科建设、参与学科建设的热情。这些来自教学、科研一线的意见和建议,将对体育系学科建设、科研工作以及专业建设等方面的发展提供了重要的依据和参考。