【点赞体育人】田径世锦赛裁判陈小龙:我看世锦赛
来源:体育学院 作者:体育学院 点击数: 发表时间:2015-09-01 00:00:00

82230日,世界田联2015年田径世锦赛在北京隆重举行,来自207个国家和地区的近2000名运动员参加了比赛。田径世锦赛是仅次于奥运会、足球世界杯的重大赛事,本届世锦赛是有史以来规模最大、参赛人数最多的体育锦标赛。咸阳师范学院体育系党总支书记陈小龙教授参加了本届世锦赛的检查裁判工作。

田径赛场充满戏剧性

829日晚中国男子4×100米接力队准备庆祝获得第三名佳绩时,又爆了个大冷门——美国队因为交接棒犯规而被取消成绩,中国队在短短几分钟由铜牌变成了银牌!接力比赛共有三个接力区,在被问及这个具有历史意义的事件时,陈教授如是说:“这是现场裁判员有目共睹的”,随即裁判组向裁判长提供了美国队犯规的事实。经过录像反复确认,认定他们犯规,最终作出了取消美国队成绩的决定。“接力比赛十分讲究,规则十分严密,我们每位裁判员一切按规则行事。发现运动员是否有犯规的行为出现,这就是我们的职责。田径的看点与魅力恰恰就在于此,有悬念,变数大,充满戏剧性。”

在谈到博尔特被摄影师“铲”翻的情景时,陈教授灿然一笑:“田径赛场也是有张有弛,对于这个意外的完美结局也是令人欣慰的,彰显了我们现代运动员的个人素养与风度”。

田径裁判很关键

陈教授说一要懂规则,二要眼力准,三要反应快。田径比赛作为一个通过时间、距离作为成绩判断的运动项目,靠的都是硬成绩,但裁判员在比赛中仍然发挥重要作用。参加过奥运会等国际大型赛事的陈教授可谓经验丰富,他介绍说,作为一名优秀田径比赛裁判,一定要做好三点,“一是对于规则非常熟悉,二是要在瞬间看准犯规动作;三是迅速做出正确判断。尤其是短距离比赛,真正考验了裁判的眼力、心力、判断力”,100米或者110米跨栏确实瞬息万变,跨栏和接力比赛的跑道就要安排多名裁判。确保比赛的公平公正,确保运动员的艰辛付出。本次世锦赛对于男子4×100米接力赛中美国队的判罚,就是对裁判执裁能力的综合挑战。

田径裁判的苦与乐

陈教授说:“判罚是一瞬间的事儿,田径裁判责任重大,压力山大。像这些短程比赛,真是差之毫厘,谬之千里”,每一场比赛,每一次执裁,都是全力以赴,“如果说运动员是对人类极限的一种挑战的话,我们裁判员则是对自身极限的一种挑战”。高强度、超负荷的工作状态贯穿于整个世锦赛执裁过程中。寝食不定更是家常便饭。在823日的男子马拉松比赛前夜,凌晨四点集合,“我们几乎整夜没合眼,将比赛规则、细节、可能出现的各种紧急情况像放电影一样过了一遍又一遍”,整个比赛过程更是精神高度集中,不敢有丝毫懈怠。

不过,“再苦再累皆值得!”陈教授话锋一转,“我国举办的最高水平的田径国际赛事少之又少,作为一个体育人,能为国家田径事业略尽绵薄之力,我感到无比自豪;能现场见证每个精彩瞬间,享受田径之魅力,我感到无上荣幸。此次世锦赛在家门口的亮相,希望更多的普通人了解田径,走上跑道,开始健身,开始让自己的身体动起来,都有机会体验田径之美,享受运动的魅力”。

北京田径世锦赛是陈小龙教授继2008年北京奥运会之后执裁的又一项国际大赛。陕西省参加本届世锦赛的裁判共3人,他们分别是来自西安交通大学的刘志强教授、陕西省田径运动管理中心的魏铭、咸阳师范学院体育系党总支书记陈小龙教授。50岁的陈教授在国内举行的各大田径赛事中都有执法经历。北京田径世锦赛,他的身份是检查裁判,工作就是评判竞赛运动员在比赛中是否出现犯规。本次世锦赛体现了他极高的业务水平,也进一步扩大了我校在体育界的影响。

(撰稿:黄自娟)